注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

重力 基本相互作用 教学设计  

2018-06-27 19:11:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标 

一、知识目标:

1)知道力的作用效果可分为两类。

⑵理解力产生的条件,知道力的测量工具、单位、量性、力的图示。

⑶了解力的几种基本相互作用,会对不同的力进行分类。

二、能力目标:

让同学们理解力的表示方法。

三、德育目标

通过课本内容的完成,让学生自己动手、动脑、观察,教育学生在日常生活当中多观察、多分析,看问题不能片面。

教学重点

区分力的图示和力的示意图

重点:重力的大小和方向。

教学难点

区分力的图示和力的示意图

教学方法

实验、与启发式讲练相结合。

教学用具

多媒体设备

课时安排

2课时

教学过程

导入新课

同学们都平时都习惯这样说,我们班要数某某同学的力量最大,某某同学脚部的力量最强,一脚可以把足球开出五、六十米。这种对力的说法符合物理角度对力的定义吗?本节课我们将着手研究这个问题,并学习几种简单的力学问题。

新课教学

力和力的图示

力的描述:力是物体与物体的作用。(即力产生的条件是两个或两个以上的物体发生作用)

力的作用效果:使物体的运动状态发生改变或是物体发生形变。

力的测量工具:测力计(弹簧秤)

力的单位:牛顿

力的量性:矢量,遵循矢量运算法则

力的图示:按一定比例作出的带箭头的线段,线段的长短表示力的大小,箭头的方向表示力的作用方向,箭头或箭尾表示力的作用点。

重力

提问:重力是怎样产生的?

学生在预习后回答:地球上的一切物体都要受到地球的吸引,所以人跳起来总会落在地上,扔出去的东西总要落回地面。

提问:有的同学说物体的重力就是地球的吸引力,到底是不是呢?

学生猜疑:有的说是,有的说不是。

教师释疑:严格地说,重力并不是地球的吸引力,而是吸引力的一部分,以后才会学到这些知识,现在知道就行了。所以说重力是由于地球的吸引而使物体受到的力,而不能说地球的吸引力就是物体的重力。由于两者相差很小,通常可以用重力代替吸引力。

⑴概念:由于地球对物体的吸引而使物体受到的力,叫做重力。重力就是重量。

一个物体受到10N的重力,可以说这个物体的重量是10N

提问:重物受到的重力的施力物体和受力物体各是谁?

学生:施力物体是地球,受力物体是重物。

强调:地球上的任何物体在任何状态下都受到重力的作用。因此,在今后的受力分析中重力肯定有。

在月球上,物体也会由于月球的吸引而受到相应的重力,到其他星球表面也一样。

⑵产生条件:是由于地球的吸引。

重力的大小和方向

提问:重力的大小可以用弹簧秤来测量,为什么?

学生:物体静止时对弹簧秤的拉力大小等于其重力。

实验:手提弹簧称及其下挂的钩码,测出钩码的重力;在竖直方向上用不同的方式运动,观察弹簧称示数及其变化。

(引导学生根据实验,并结合二力平衡知识得出结论)

⑴重力的大小:

重力的大小可以用弹簧秤测出。

在静止的情况下,物体对竖直悬绳的拉力或对水平支持物的压力,在数值上等于物体重力的大小。

动手实验:用弹簧秤测量一个钩码、两个钩码、三个钩码的重力的大小,观察计算重力G与钩码的质量m的关系。

学生马上得到:Gm成正比。

重力大小与物体质量关系: Gmgg9.8N/kg

强调:g值在地球的不同位置取值不同,一般情况下忽略这个差异,可认为g值是恒定的。

实验:从静止释放的小石块总是竖直下落,重锤线的方向总是竖直向下。

归纳:从静止释放的小石块总是竖直下落,分析重锤线下重物的受力情况,可知重力的方向竖直向下。

⑵重力的方向:总是竖直向下。

强调:竖直向下不能说成垂直向下,竖直向下指的是与水平地面相垂直,不能笼统指垂直方向。

巩固训练

①物体静止在水平桌面上,物体对水平桌面的压力(B D

就是物体的重力

大小等于物体的重力

这压力是由于地球的吸引产生的

这压力是竖直向下的

②物体静止在斜面上,物体所受重力的方向如图所示,这样表示对吗?(请学生分析)

三、小结

本节课在初中知识的基础上学习了重力的概念、产生的条件以及重力与引力的区别。

知道了重力大小的测量和用Gmg来确定,知道了重力的方向

四、作业

完成课后问答,并通过习题巩固新课的内容   

五、板书设计

重力

概念:由于地球对物体的吸引而使物体受到的力,叫做重力。重力就是重量。

产生条件:是由于地球的吸引。

重力的大小和方向

1)重力的大小:

重力的大小可以用弹簧秤测出

在静止的情况下,物体对竖直悬绳的拉力或对水平支持物的压力,在数值上等于物体重力的大小。

重力大小与物体质量关系:

 Gmgg9.8N/kg

(2)重力的方向:总是竖直向下。

3)重力的作用点:重心

六、作业布置     课本P62  3、4、5

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018