注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

《新教育》学习心得  

2018-04-13 09:08:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前一段时间我又细细品味了朱永新教授的《新教育》。这一次看完这本书后,我又有了不同的感受,体味更深,又燃起了强烈的自信和力量。什么是新教育?“新教育实验是一个以教师的专业发展为起点,以六大行动为途径,以帮助教师和学生过一种幸福完整的教育生活为目的的教育实验。”这就是说,新教育研究是以教师专业发展为基础,通过“六大行动”来实现教师与学生过一种幸福完整的教育生活。试验宗旨:过一种幸福完整的教育生活。

新教育的四大改变,(改变教育的行走方式,改变学生的生存状态,改变学校的发展模式,改变教育的科研范式)六大行动,(营造书香校园,师生共写随笔,聆听窗外声音,培养卓越口才,构筑理想课堂,建设数码社区)我们都已滚瓜烂熟。我觉得最重要的是落实落实再落实。下面就针对物理课谈谈自己的几点体会:

一、物理教师也要让阅读成为悦读。

新教育明确指出:“一个人的精神发育史就是一个人的阅读史,一个民族的精神境界取决于这个民族的阅读水平。一个没有阅读的学校永远不可能有真正的教育,一个书香充盈的城市才会是一个美丽的城市。”由此可见,让阅读变成孩子一生的习惯,让悦读成为孩子一生的心灵港湾,是多么的重要。在物理教学中,如何渗透这一理念,首先让孩子静心阅读物理课本,学会预习;其次会找物理信息会提问题;最后要阅读题意解决问题。另外每个窗口联系到的课外物理知识及有关的物理家的故事等,应定要让学生课外阅读,扩大知识面。物理没有晨间诵诗,午间午读,下午暮醒。但是可以让学生定时及物理日记,反思自己的物理收获,为新教育提倡的营造书香校园、营造书香班级而添彩。

二、构建理想课堂,进行有效教学

曾经有人把传统的“老师苦教”比做插秧。多年来,农民把秧苗插的密上加密,以为付出的劳动越多,就会收获的越多。可是这样既折磨着秧苗的根系,又没给他们留出足够的生长空间,破坏了秧苗自由生长的规律。于是秧苗们拥挤着,无奈着,无法发展。后来人们发现了“抛秧”的方法,减少了劳动量,却保护了秧苗,给他们带来自由生长的欢快,也当然地带来了高产。我认真学习新教育所阐明理想课堂的六个度(参与度、亲和度、自由度、整合度、联系的、延展度)使理想课堂达到三重境界即(第一种境界:落实有效教学框架。第二重境界:发掘知识这一伟大事物内在的魅力。第三种境界,体会师生生命的深刻共鸣。)同时,新教育还研究出《有效课堂的教学框架表》都给了我深刻的启发。使我明白了物理教学的“优质教学”,即,师生共同围绕在“提出问题——自主合作探究问题-----解决生活实际问题”的周围,进行一次艰苦的探索。教学需要教师敏锐观察、善于捕捉课堂上每一次稍从即逝的教学契机,有时,课堂上教师的故作拙状、抑止,往往能挑起一场争辩、引发一次讨论、促成一次合作,让学生的思维个性飞扬、精彩纷呈。思考起于问题,问题的设计要指向明确有价值;学习源于情景,情景的创设要合乎现实并富物理化;课堂的生成离不开教师的引导,教师的引导要抑扬适时把握有度;只有这样,课堂才不会天马行空、信马由缰,只有这样,课堂才不会迷失方向、偏离轨道,实现真正意义上的有效教学。当然,除了上述的,我想提高课堂实效还要:1、全面了解学生,有的放矢地实施教学,尊重接纳学生差异。2、教师要深刻领悟教材,掌握教材重点难点,具有学科思想,了解学科历史文化,提升学科素养。3、有效地组织学习素材,使学习资源优化。4、提高教师的学科素养和专业技能。构建理想课堂,进行有效教学,让师生把学习视为一个同时展开的三重对话:人与知识的对话、人与他人的对话,人与自己的对话。

三、做一名“科研”型教师,成就名师梦想。

新教育中的科研在教室、在课堂,倡导的是一种行动科研,一种行动的研究。新教育走出来的名师都是能够放下心事,坚持不懈,持之以恒,每日记录教育随笔、教育随思、随想的教师。尊为名师就是因为他们好读书,有着丰厚的文化底蕴,并将读到的悟到的实践于自己的课堂,反复磨练。朱永新教授称这些教师都是一本大的巨作,每一部巨作都有真切的可行的理论。书中告诉我们成为一名名师的途径,那就是从现在起,坚持每天写教育随笔、教育故事、教育反思。510年后,你抱着自己积累的教学日记时,你就成为了一位名师。而每一个老师要取得成功,获得专业的进一步发展,名师是目标是方向,名师的成名秘诀更是学习的指路航灯。深厚的文化底蕴来自读书,来自不断地学习实践。只有引导教师明确读书是永久的真正意义的备课,实践反思与读书相结合,才能帮助教师形成自己的教育主张和思路,教师专业才能发展。但在日常教育教学工作中,我们不难看到,有的老师虽然会教书,但不喜欢读书,“没有时间!”这是很多教师给出的不阅读理由,他们靠的是一年一年在教学过程中积累的经验传道、授业、解惑。这让我深深反思自己,教育随笔、教育故事、教育反思确实写过不少,但是没有积累,没有坚持每天写,总是心血来潮时随意写写,以后一定要记住:坚持做好每件事,坚持就是胜利。有梦想就要有行动,有行动就会有收获!

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018