注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育拓展活动学习心得体会  

2018-02-27 23:15:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

寒假高春山庄两天的教育拓展活动在茅飞珠老师的讲座及活动下,使我深有体会:班主任老师在与学生相处过程中,要注意时刻关注和赏识学生的优点和长处,始终让孩子在“我是好孩子”的心态中学习。哲人詹姆士说过“人类本质中最殷切的要求是:渴望被肯定。”而赏识、赞扬、鼓励正是肯定一个人的具体表现,是帮助孩子树立自信心所必需的,是孩子成长的需要。

     心理学家也告诉我们,赏识、赞美孩子对优化孩子的心理十分有利,既能快速抚平孩子心灵上的创伤,也能促使孩子的心理得到建康发展。竖起你的大拇指夸奖你的学生吧,你将获得丰厚的回报。赏识的奥秘在于让孩子觉醒,生命觉醒的力量是排山倒海的,势不可挡的。赏识导致成功,抱怨导致失败。放大孩子的“闪光点”,就要抓住任何一个机会,对孩子的出色表现及时予以表扬,让他感到也是拥有优点和大有希望的。我们要时刻牢记好孩子就是这样表扬出来的,而不是批评出来的。恰当的表扬学生应注意如下几个方面。

一、表扬的对象要具体。

如一个学生在解决实际问题时,方法用的比较好,我们可以这样表扬“你的方法很好!”,“你做题很努力!”这是对学生学习活动的过程进行了表扬,学生会很高兴。如果简单地表扬“你真聪明!”,是对学生自身进行表扬,学生会认为自己成绩归功于能力,不利于学生自身的发展。学生经过努力,成绩提高了,就该表扬他经过努力而成绩提高这件事。因为表扬他努力,让他知道受表扬的真正原因,他就会继续努力。而表扬他聪明,就可能导致他产生沾沾自喜、骄傲自满的情绪。

二、表扬的程度要适度。

表扬的目的是为了激发学生学习的兴趣,调动学生学习的积极性和主动性,激励学生不断深入地进行思考,提高课堂学习的效率。对学生的表扬要做到实事求是、客观公正,既不能吝啬而平平淡淡,也不能夸大其词,更不能哗众取宠。如在课堂上回答简单的问题,学优生对于老师的表扬往往表现的无所谓,即使受到表扬也是反应平平;而后进生就不一样了,只要通过一点点努力就能回答的问题,他们会很在乎的老师的表扬,即使是一个简单的问题,受到表扬也会高兴一番。对于一些大家都能想到的一般性回答无需要表扬,只要给予肯定就可以了,对那些有创造性的、能够开启学生思维的表现应当给予表扬。

三、表扬的形式要多样。

课堂表扬并非一定要用语言,一个动作、一个眼神都可起到激励表扬的作用。学生做为学生群体中的一员,不仅希望得到教师的鼓励表扬,同样也希望得到所在学生群体的鼓励表扬,这样才觉得自己“更有面子”,这就要求我们不仅要营造“师生共同参与评价的氛围”,也应该营造一个“学生与学生之间,以一个积极态度互相帮助,互相促进的一种氛围”。

表扬不只是对学生的一种肯定的评价,还应与学生进行情感的交流。只有把表扬学生的真实情感传递给学生,哪怕只是一个微笑、一个赞许的眼神。没有内心的感动,就没有让学生感动的表扬。只有与学生能够产生共鸣,表扬才能使学生产生积极的情绪,表扬才能产生激励的作用。

总之,客观的表扬才能使学生明确努力的方向,鼓励赞赏必须建立在促使学生发展和客观评价的基础上,同时要走进学生的心灵,关注学生终身发展,从内心深处赞赏、欣赏每一位学生,让学生获得一种自我的满足与成功感,在获得知识的同时体验着表扬、信任、肯定、友爱、尊重和鼓舞。只有这样才能真正发挥激励表扬的作用。

 

  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018