注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

2017全国高考物理试卷分析  

2017-09-22 09:08:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2017高考全国Ⅰ卷理综卷物理部分,主要有以下特点,选择题、实验题和计算题三种题型的难度起点都较低,易、中、难比例合理,以中等难度为主;呈现科技前沿问题,考察解决实际问题的能力;注重物理概念与规律,回归基本原理。  选择题、实验题和计算题三种题型的难度起点都较低,易、中、难比例合理,以中等难度为主。选择题整体灵活性和难度较去年有所上升;实验题考察形式新颖,对学生的基础知识与变通能力要求较高;计算大题设问层次分明,但对知识综合运用能力要求提高;选考题比较中规中矩。 

呈现科技前沿问题,考察解决实际问题的能力。试卷注重将高中物理的基础内容与生产生活实践紧密结合,关注现代科技发展,较好地体现了物理、生活和社会三者的有机融合。如第14题的火箭升空问题,17题的“人造太阳”的核聚变发电问题,18题的“扫描隧道显微镜”的应用问题,这些试题情境自然而贴近生活,设问新颖巧妙、科学合理、不偏不怪。  注重物理概念与规律,回归基本原理。试题注重对物理基本概念、基本规律及核心思维方法的考查,解题过程不依靠特殊技巧,只要掌握基本方法,大部分题目都能找到解题思路。选择题中,既有定性判断,也有定量计算,不过都是以考查基础为主。如第15题的乒乓球平抛问题、19题通电长直导线的安培力计算,23题的伏安特性曲线测量。虽然有几道题的情景比较新颖(如1822题),但考查的还是对物理知识的一些基本原理的运用。现对这几道题进行详细分析,找出这些题所考查的生活科技知识点以及一些常用的解题思路方法。

14.将质量为1.00Kg的模型火箭点火升空,50g燃烧的燃气以大小为600m/s的速度从火箭喷口在很短时间内喷出。在燃气喷出后的瞬间,火箭的动量大小为(喷出过程中重力和空气阻力可忽略)

14解析:将质量为1.00kg的模型火箭点或升空,50g燃烧的燃气以大小为600m/s的速度从火箭喷口在很短时间内喷出。在燃气喷出后的瞬间,火箭的动量大小为多少?我们先拿到这个题首先要判断它考查的是什么内容,通过这样的试题前三行的内容相信考生朋友们关注到一个词,这个词不会出现在过往全国卷必修的里面,往往是在选修里面。它的落点是火箭在燃气喷出后的瞬间动量大小为多少,这样一道题其实考查的是动量、冲量。大家知道在动量板块当中学到的知识有四个,第一个是P,第二个是I,第三个是物体P的变化和受到各种各样I之间的关系是什么样的,第四个就是动量守恒规律。很明显这个题考查的是比较基础的东西,它通过具体情景的描述让我们直接计算在这个火箭发生之后动量的大小,就是P的定义,如果你这么想就有解决的思路。但是你可能要有另外一个思路,这个题研究的对象是火箭,火箭的动量大小是多少,正常是拿质量×速度,但是这时候没有给火箭本身的速度,而是喷出燃气的速度,这个结合了非常重要的模型来考查,一个火箭1.00kg,燃气是50g,一开始初速度是0,然后立刻产生了分离,它的速度一开始是0,因此整个初动量是0,这个我们叫做反冲模型,在平时讲课过程会和另外一个现象列举起来。在爆炸时候有一个特点,由于总动量是0所以应该相反,由此在这样的情景下考查得比较基础,如果深入挖掘这样的基础一般涉及到能量的转换,一般的情况往往是动能发生损失变成别的情况,因此这样的一道题由它这样的情景可以看到全国卷在动量的板块中间它整个出题的思路,今年出的题也比较简单,因为它是反冲模型,是爆炸模型,在大小上火箭和反冲出去的气体是一样的,稍微进行转换我们把研究对象确定一下,相信不太难计算出,最后得到的结果应该是选A30kgm/s

这是整个试卷的第一题,难度也并不是特别大,但是由于这样的题是第一次出现在必考范围内,希望同学们稍微关注一下。动量和近代物理的内容从2017年开始加入了全国卷高考中间,需要同学们知道在一开始前几年过程中考非常复杂的模型变化和计算概率比较小,更多的时候考查的是基本的定义和基本的思考方法,关于这个题让我们有这样的启示。

15.发球机从同一高度向正前方依次水平射出两个速度不同的乒乓球(忽略空气的影响)。速度较大的球越过球网,速度度较小的球没有越过球网;其原因是

A. 速度度较小的球下降相同距离所用的时间较多

B. 速度度较小的球在下降相同距离时在竖直方向上的速度较大

C. 速度度较大的球通过同一水平距离所用的时间较少

D. 速度度较大的球在下降相同时间间隔内下降的距离较大

15解析:发球机从同一高度向正前方依次水平射出两个速度不同的乒乓球。正前面依次水平射出,有经验的同学应该立即搜索自己所有的信息,开始调用以前的知识去想,正前方其实就是平着的,而且强调水平射出,不用看就知道这个考查的就是平抛,所谓平抛就是水平抛出这个词的缩写,这个题考平抛难度也是适中的。它说速度较大的球越过球网,速度较小的球没有越过球网,其原因是什么?我们先思考一下,这个题中间所描述的情景大家应该都非常熟悉,速度大的球比较容易飞得远,速度小的球它可能飞得会比较容易飞得近,如果你用物理语言,用物理规律解读。你就要想,它到底有没有过这个网,事实上它发出的高度是一样的,在平抛运动中高度能决定好多东西,最基础的能决定的事情叫做时间,我们知道平抛竖直是匀加速,我们可以很容易的辨别出h=gt2/2,因此高度能决定时间,当时间是确定的时候,你会发现速度会和时间一起确定平抛的水平位移,因为x=Vot,虽然这两个是从同一个角度出发的但是由于速度不同达到的水平不一样,如果你能保证这个球能顺利发到对面的球台上,那么高度下落的值一定是有限度的,所以飞到中网时间也有极限值的,在同样极限值下速度越快就越容易实现,如果你想发到对面的球台你飞过的水平位移是一样的,速度越大你需要的时间就越短,需要的时间越短下落的高度就越小,下落的高度越小就越容易飞过球网。我们正着反着把这个公式写完之后看怎么把它结合一下,第一说速度较小的球下降相同距离所用的时间较多,这个根本不用思考,距离和时间的关系认为是和速度直接有关的毫无疑问是有问题的,所以A是错的。正确的表述应该是下降相同的距离所用的时间是一样的。

B选项速度较小的球在下降相同距离时在竖直方向上的速度较大,这件事情其实首先是错的,其次就算竖直速度有差别也不会影响这个球,所以B也排除掉。

速度较大的球通过同一水平距离所用的时间较少,这个应该和时间呈反比的关系,因此这个题是C选项正确的。D.速度较大的球在下降相同时间间隔内下降的距离较大,无论是竖直的素质还是竖直位移都和时间有关系,和这个水平竖直没有任何关系。所以这道题正学答案选C

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018