注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

德育教育融入物理课堂教学中(上)  

2016-06-20 09:45:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    素质教育的重要任务之一就是对学生进行德育教育。因为中学阶段是学生的世界观逐步形成的时期,将其放在首要位置是学校教育的基本出发点。老师们聚在一起常感叹:现在的学生不好教,打不得,骂不得,作业不做,上课睡觉,自己的真诚付出,往往得到的却是学生的冷漠拒绝,着实很心痛。因此在物理教学中加强德育渗透,是物理教育改革和发展的需要,也是促进学生全面发展的需要。寓德育教育于物理教学之中,是每一个物理教师的职责。因此,作为一名中学物理教师,在教学工作中要树立德育观念,捕捉物理教学中的德育因素,并将其融入物理教学中,另外还要加强学习,提高认识,明确对中学生进行德育教育的重要性。通过课堂渗透,使德育内容逐渐地、潜移默化地滋润学生的头脑。
    一、认识物理教学中渗透思想教育的重要性
作为物理教师,对学生进行德育教育是应尽的责任,通过物理学科特点对学生进行德育渗透,掌握认识世界的科学方法,是物理新课程理念和教学大纲明确要求的。随着素质教育的不断推进,在教学中探索德育教育的方法,渗透学校德育教育是教师的责任,也是的历史使命。青少年正处于长身体,长知识时期,他们思想单纯,追求上进,可塑性大,但由于知识经验少,辨别是非能力差,因而容易接受各种思想的影响。因此德育教育对于促使他们的身心健康成长具有不可替代的特殊的重要作用。
    二、课堂教学中渗透爱国主义教育
我国古代有许多的科学家,对物理发展有过很大的贡献。结合教材内容,相应介绍,尤其要突出在世界的领先地位,如指南针的发明与应用,不仅在我国古代军事、生产、日常生活中起过重要作用,而且对促进东西方文化的交流和世界的发展都有一定的功绩。这充分体现了我们祖先的聪明和才智,值得我们每一位炎黄子孙骄傲和自豪。又如地磁场偏角的论述早在宋代沈括已提出,比西方早400多年。在讲声学时,我国驰名中外的北京天坛,更有三处有着非常美妙的声音现象的建筑:回音壁、三音石、圜丘,它们无疑是古代科学家的科学知识与建筑师们高超技术完美结合的产物;在讲光学时,我就讲我国在二千多年前墨子所著《墨经》上已经阐述了光的直线传播;在讲电阻定律一节中的超导现象,可介绍我国的超导研究与实践已处于国际前沿等等,都在当时处于世界领先地位。教学中结合教材有关章节穿插介绍这些内容,不仅可以激发学生学习物理的兴趣,还能激发学生的爱国热情,树立为中华崛起而努力学习的紧迫感和责任感。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018