注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

读《给长耳兔的36封信》有感  

2016-03-30 09:02:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读了李崇建的《给长耳兔的36封信》,感觉受益匪浅。

这本书从一开始,阿健老师和长耳兔好像就是多年的老友,随心随性地慢慢地聊。聊沮丧与困顿,聊误解与爱情,聊自律与选择,也聊幸福、死亡与奋斗……聊得平平常常,普普通通,没有一句特别语重心长的话,没有一句中特别中规中矩的劝勉,甚至没有一个问题有一个特别明确的答案。但信中的那些话,却很温和、很有力量、很受用。阿健老师也这样说:“没有答案,才是人生最好的答案;人生因为没有答案,才充满着惊喜、挑战与乐趣。”

是的,他只是与成长中的长耳兔分享,分享自己熟悉的故事,熟悉的生活,熟悉的人。但正是因为“分享”,两个人都在其中得到了最好的成长。看着书的时候经常想,其实很多时候,成长中的孩子是懂道理的,他们就是有那么一点点骚动,一点点执拗,一点点偏激……尽管这些个一点点不那么令人满意,甚至不那么美丽,我们也要以宽容的态度引领他。如果这时候,旁人特别想告诉他们:你应该!你不能!你……那他或许就会是一只捂上耳朵的长耳兔!再强劲的风雨也吹不进紧闭起来的世界,唯有心与心的交会,才能使得像长耳兔一样的孩子,慢慢学会自己睁开眼睛、敞开心灵去感受、去体会,去思索、去判断、去实现。

书中有这样一个小故事——《幸福》,文中的“我”因为贪玩、过失未能吃上妈妈奖励给我们的红豆汤。第二天,伯母要熬煮红豆汤,满足了昨日逝去的幸福,喝着冰红豆汤,幸福的眼泪从“我”眼中汩汩流出,那是感受幸福的悸动。 阿建老师通过自己小时候的一个故事告诉孩子们:其实 ,幸福很简单,真正的得到与得不到,并非外在的物质,而是一颗感受幸福与满足的心灵。让每个孩子在故事中长大,这样的教育才是丰富的,才不会是苍白的。说实话,我以前并未认识到故事对孩子成长的重要性,但是读过这本书后,我感悟到了故事的魅力。故事的确可以让人沉静下来,让人和故事中的人物进行对话,更能让教育者和被教育者的心融合在一起。我要反复咀嚼36封信里的小故事,去学一学,并引导学生去体会。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018