注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

五环教学模式实践心得(二)  

2015-05-21 08:47:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在问题反馈环节,让学生利用所学的知识进行有效迁移,先独立思考,不会时再向他人请教,个人完成后再集体交流,这个时候要鼓励学生据理力争,然后教师再加以点拨,分析过程,点明思路。改变了以往教学满堂问,满堂讲,用教师的讲代替学生学的状态,同时也改变了以往由少数学生学代替了全体学生学的状态。学生的自主学习能力进一步提高。

课后拓展部分,要针对学有余力的学生而设,既有助于学生的提高,又不能太难太偏,题量要适当,有4-5题就足够了,若有时间也还是要安排课堂点评,这样不会让学有余力的学生觉得这部分内容可有可无,成了摆设。

在“五环” 教学模式中最重要部分实际上是导学案的编写,一份好的导学案是“五环” 教学模式的重要前提。导学案的练习量要适宜,难度要适中,紧扣教材考纲,选择的题型要有代表性,又要能激发学生的兴趣。我们负责编写的老师上网或查找手头现成资料,或从课本练习册等处进行翻录,是老师智慧的体现,同时更需要付出艰辛的劳动。

每一种教学方法模式都不是完美的,在教改取得一些成绩的同时,也存在着诸多的困惑:一、课堂容量大了,学生也参与进来了,感觉课堂里好象很活跃,但学生素质却高低不齐,课堂检测、课堂练习也完成得参差不齐,同时让不少同学觉的每天都有完不成的作业练习。二、大量的导学案发下来,堆在一起,翻都翻不出来是哪门学科,哪个单元,哪个页码,收查作业时,学生要花不少时间去分门归类。三、学生的学科喜好没能得到纠正,偏科现象仍然明显,对不喜欢的科目,导学案发到手过几天就找不到了,又要找老师讨要,很是浪费纸张。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018