注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

hqy981的博客

新手,正在摸索使用中

 
 
 

日志

 
 
 
 

《教师最需要什么》读后感  

2015-12-16 15:49:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    

《教师最需要什么》充分阐述了教师生命的活力;灵动的激情;人格的魅力;教育的快乐与幸福,对我启示很大,收获很多,这本书从教师人生最需要什么,教师教学最需要什么,教师职业最需要什么,需要教师在认识自我、发展自我、成就自我中净化心境,体会着活得有价值、有意义,感悟着人生的真谛。

作为一名教师,自己的人生紧紧地与幼教事业联系在一起,而《教师最需要什么》一书正是从教师的人生、教师的职业、教师的教学、教师的教育几个维度进行阐述的,让我从中也受益匪浅,感触颇深。  

教师的人生,需要生命的活力和灵动的激情,教师的人生、需要感动和责任;教师的人生,需要体验教育的幸福与快乐;教师的人生,需要在成就自我中净化心境,体验人生的价值与意义,感悟人生的真谛。  

首先,教师要做到的是认识自己。  

只有清醒的认识自己,正确的评价自己,才能准确的把握自我定位,才能正确的认识自己的职业价值。做为一名教师,手中要始终握紧两把尺子:一把尺子量别人的优点、一把尺子量自己的缺点。  

其次,教师要做一个有品位的人。  

做人要有气质,做事要有风格。作为一名教师,也要有自己的特色。闪耀着灿烂人性的特色就是教师的品位。一个有文化品位的教师,能使教育达到激发孩子创造力、挖掘孩子潜力、弘扬孩子个性的目的。一个有品位的教师,具有理性精神,闪烁着人性善良的光辉,教师的品位是真挚的博爱和慈善的宽容。 

   教师职业,需要有职业精神;教师职业,需要有威信;教师职业,需要有良好的心态;教师职业,需要有精神空间;教师职业,需要教师能淡泊名利与物欲,执着于自己的教育理想、教育探索、教育反思和教育追求,用智慧启迪智慧,用精神铸造精神,用人格塑造人格,怀着对教育的痴情和热情,把智慧和汗水播撒到每一位孩子的身上,并从中享受快乐。  

教学是一门科学,也是一门艺术。一方面,教师教学,需要有勇气、个性与风格,利用自己的天资、对教育教学的驾驭能力、发挥自我的独特优势,引领孩子学会学习、学会生活、学会做人与生存,在长期教学实践中逐渐形成属于自己的教育个性和特色,用独特的教学风格彰显自身的个性魅力。另一方面,做为一名小学教师,在教学活动中要有激情,只有用教师的激情感染学生、用教师的激情唤起学生内心的激情,才能让我们的活动活力绽放与激情四射,才能让每一位学生发自内心的与老师、同伴共同进行活动,教师与学生之间才能真正的实现心灵上的对话。

    法国著名作家罗曼罗兰曾说“要播撒阳光到别人心里,先得自己心里看阳光”。是的,其实身为教师是有很大力量的,它能够让学生过的愉快也能让他们过得悲惨,他能教人痛苦也能教人开心,他能伤人也能救人,所以只有教师的心头灿烂了,才能把阳光洒向每一位学生,真正尊重学生,一切为学生着想。用幸福传递幸福用快乐传播快乐。

对照自身,还有长路漫漫。“德高为师,学高为范”,我作为一名人民教师,要继续加强自身修养,不断学习,提高思想认识和道德觉悟,平时严格要求自己,以为人师表的人格力量为学生贡献我的力量。
  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018